Знакомство с уютным посёлком на берегу Ладоги мы начнем со старинного усадебного дома, что находится всего в 100 метрах от базы отдыха «Хутор Пукинниеми».
Усадебный комплекс — явление на Карельском перешейке далеко не частое. Это вам не средняя Россия и даже не юг Ленинградской области. В классической помещичьей усадьбе, в отличие от крестьянского дома, даже зажиточного, «кулацкого», обязательно был свой парк. К усадьбе от бывшей проезжей дороги, «большака», ведёт подъездная аллея из двух рядов старинных берёз. Хозяин усадьбы в первую очередь был озабочен красотой окружавшего её пейзажа: с аллеями, обзорными площадками, декоративными деревьями и кустарниками.
Сейчас в Берёзово на старом гранитном фундаменте стоит дом эпохи Эссенов. Крышу здания поддерживают родные консоли. Кое-где сохраняется оригинальная расстекловка окон, некоторые внешние украшения.
Детали обшитого тёсовой вагонкой дома кажутся умеренными и простыми. Юго-восточный фасад дома, тёплый и светлый, смотрит сквозь вековые лиственницы на серые воды Коровьего залива. У мезонина явно когда-то был балкончик над красивым крыльцом. Скромное северное солнце когда-то отлично пригревало отдыхающих за чашечкой кофе с карельскими калитками хозяев и их гостей.
В доме изначально было 11 комнат. К четырем трубам здания прилагается гораздо больше печей, ибо финские строители всегда были весьма технологичны в вопросах отопления. Печи
изразцовые в стиле северный модерн, сделанные на финских печных заводах по каталогу и смонтированные уже на месте.
В Берёзово сохранилось несколько старых домов финского периода. В одном из таких домов постоянно проживает семья Беляковых, а в другом —семья Кобельковых. Дом Кобельковых раньше стоял в деревне Костриково (бывш. Тервола вблизи посёлка Севастьяново, см. стр. 100). Он был перевезён в ходе укрупнения. Семья Трофимовых обитает в доме, построенном из выловленных из Ладожского озера бревен, а семья Хилкис — в старом доме 1950-х годов постройки. Хилкисы — ингерманландские финны из деревни Лампово (Ламппула) Гатчинского района Ленинградской области. Таким образом, потомки тех карелов с запада Карельского перешейка, которые были переселены в Приневский край в XVII веке шведами, спустя 400 лет вернулись на родную землю.