О НАС
На крайнем севере Ленинградской области, на самой границе с Республикой Карелия, лежит посёлок Берёзово. Это 152-й километр автотрассы, А 121 «Сортавала», протянувшейся от Санкт-Петербурга через Северное Приладожье до карельской столицы Петрозаводска. В районе Берёзово начинается шхерное побережье красавицы-Ладоги.

Нынешнее Берёзово состоит из прежней финской деревни Липола и находившегося рядом с ней хутора Пукинниеми. В прежние времена и то, и другое поселение относились к лютеранскому приходу Хийтола Выборгской маакунты (губернии). Свои современные названия, в одном ряду с другими географическими объектами на Карельском перешейке, деревня и хутор получили в 1948 году.
Площадь посёлка составляет около трёх квадратных километров. Вдоль старой проезжей дороги из Кексгольма в Хийтола раньше стояли дома деревни Липола, тогда как постройки
хутора находились восточнее, на берегу Ладоги. Сегодня жилая застройка охватывает всё пространство между шоссе и побережьем.

Своё название база получила по бывшей усадьбе Пукинниеми, главный дом которой расположен в 100 шагах от неё. Он уцелел в суровых вихрях истории ХХ столетия и сегодня является главной достопримечательностью здешних мест: деревянный, обшитый тёсовой доской и выкрашенный традиционной для Финляндии жёлтой краской. Усадьба
Пукинниеми стоит на одноимённом гранитном мысу, что вдаётся в берег большого ладожского залива Лехмалахти.
Историческое прошлое этих мест богато и своеобразно. Находясь на протяжении веков на стыке восточной и западной культур, между Швецией и Финляндией с одной стороны и Россией с другой, Карельский перешеек и северный берег Ладоги сохранили множество уникальных исторических и архитектурных достопримечательностей, памятных мест. По сути, весь этот обширный край можно с полным основанием назвать кладезью уникальных объектов, неизвестных большинству путешественников. И настоящей жемчужиной поющей Карьялы являются окрестности посёлка Берёзово.
Панорама посёлка Берёзово и острова Белоярский (справа) с высоты птичьего полета
О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ «ПУКИННИЕМИ» И «ЛИПОЛА»
В переводе с финского языка Pukinniemi означает «Козлиный мыс». Можно предположить, что когда-то в древности на этом мысе жила карело-финская семья, главу которой звали Пукки — то ли за нрав, то ли за бороду, и всё его семейство было Pukkiset. Отсюда и пошло название этих мест. У карело-финнов козёл — животное сакральное. Даже финский Дед Мороз — Йоулупукки, то есть Рождественский козёл, который изначально был скорее рогатым злым духом, чем милым дедулей с белой бородой и подарками.

Вообще финская топонимика в подавляющем большинстве связана с географическими понятиями, с растительным и животным царствами, с их особенностями. Например, Лехмалахти переводится как «Коровий залив». Но происходит ли это название от фамилии
(прозвища) первопоселенца, либо же здесь, на прибрежной осоке, хорошо паслись тучные карельские бурёнки — установить сейчас практически невозможно. Топоним «Липола» происходит от личного крестьянского имени Липо, Липпо, Липонен, Липпонен, то есть по-церковному, Филипп, Филиппос.
В старину среди крестьян деревни Липола преобладала фамилия Ханнукайнен. Владельцы 9 из 11 домов были Hannukaiset. Исключение составили только домовладения Юсси Карху и Симо Сильвеннойнена. Поэтому Липола неофициально также называли Ханнола. Согласно одному из
объяснений, данный топоним произошёл от фамилии (родового имени) Ханнукайнен, однако представляется более вероятным, что название Ханнола восходит к старокарельскому имени Ханно. Hannukaiset прослеживаются на этих землях с 1630-х годов.
С другой стороны, «ханну-кайсет» на старом карельском диалекте провинции Саво означало суетные хлопоты, мелочи, которыми иногда
приходится с досадою заниматься. Например, на вопрос одного крестьянина: «Чем ты занимаешься?», другой мог ответить: «Mie voa näitä ommii hannukaisijai» («Да занимаюсь всякой ерундой»).
Позднее в деревне Липола осталось всего семь домов, и только один из них принадлежал хозяину по фамилии Hannukainen. В конце 1930-х годов липольскими хозяевами были Матти Лехтола, Отто
Ойалехто, Юхо Карху, Иида Песси, Саара Ханнукайнен, Туомас Ияс и Каарло Оннела.
Финский рождественский персонаж
Йоулупукки в старину в представлении
современного художника

Просторы залива Лехмалахти вблизи Берёзово
БЕРЁЗОВО, ОСТРОВА И ШХЕРЫ
Знакомство с уютным посёлком на берегу Ладоги мы начнем со старинного усадебного дома, что находится всего в 100 метрах от базы отдыха «Хутор Пукинниеми».

Усадебный комплекс — явление на Карельском перешейке далеко не частое. Это вам не средняя Россия и даже не юг Ленинградской области. В классической помещичьей усадьбе, в отличие от крестьянского дома, даже зажиточного, «кулацкого», обязательно был свой парк. К усадьбе от бывшей проезжей дороги, «большака», ведёт подъездная аллея из двух рядов старинных берёз. Хозяин усадьбы в первую очередь был озабочен красотой окружавшего её пейзажа: с аллеями, обзорными площадками, декоративными деревьями и кустарниками.

Сейчас в Берёзово на старом гранитном фундаменте стоит дом эпохи Эссенов. Крышу здания поддерживают родные консоли. Кое-где сохраняется оригинальная расстекловка окон, некоторые внешние украшения.

Детали обшитого тёсовой вагонкой дома кажутся умеренными и простыми. Юго-восточный фасад дома, тёплый и светлый, смотрит сквозь вековые лиственницы на серые воды Коровьего залива. У мезонина явно когда-то был балкончик над красивым крыльцом. Скромное северное солнце когда-то отлично пригревало отдыхающих за чашечкой кофе с карельскими калитками хозяев и их гостей.

В доме изначально было 11 комнат. К четырем трубам здания прилагается гораздо больше печей, ибо финские строители всегда были весьма технологичны в вопросах отопления. Печи
изразцовые в стиле северный модерн, сделанные на финских печных заводах по каталогу и смонтированные уже на месте.

В Берёзово сохранилось несколько старых домов финского периода. В одном из таких домов постоянно проживает семья Беляковых, а в другом —семья Кобельковых. Дом Кобельковых раньше стоял в деревне Костриково (бывш. Тервола вблизи посёлка Севастьяново, см. стр. 100). Он был перевезён в ходе укрупнения. Семья Трофимовых обитает в доме, построенном из выловленных из Ладожского озера бревен, а семья Хилкис — в старом доме 1950-х годов постройки. Хилкисы — ингерманландские финны из деревни Лампово (Ламппула) Гатчинского района Ленинградской области. Таким образом, потомки тех карелов с запада Карельского перешейка, которые были переселены в Приневский край в XVII веке шведами, спустя 400 лет вернулись на родную землю.
Главный дом усадьбы Пукинниеми и гранитный кряж, на котором он стоит
В наши дни визитной карточкой посёлка Берёзово являются два необычных музея. Появившись сравнительно недавно, они уже успели завоевать сердца экскурсантов. Первый из музеев называется «Стрелецкий острог» и находится также недалеко от «Хутора Пукинниеми», напротив отеля «Драйв Парк Ладога». Это полноразмерный макет стрелецкой сторожевой заставы XVI–XVII веков с башнями и пушкой, со службами, кузней и тёплыми избами «осударевых воинских людей».

При въезде в посёлок от трассы «Сортавала» находится музей «Пограничная застава». Он задуман создателями как интерактивный, исполненный в натуральную величину макет советской пограничной заставы предвоенного времени. Правда, многие отмечают, что музей-макет с краснозвёздными вышками по углам вполне себе напоминает классическую заполярную «зону» сталинской эпохи.
Между шоссе и домами посёлка лежит гора Сорочья (Хараккаланкангас) высотою до 35 метров; летом на ней приятно побродить в поисках душистой лесной земляники и малины.
Берёзово знаменито своим отличным причалом на заливе Лехмалахти. В этом месте удобно спускать лодки в воду. Есть и стоянка маломерных
плавсредств. С пирса можно переправиться на ближайший крупный остров в заливе
Лехмалахти — Белоярский (Operasaari). На нём находится ещё один знаменитый местный объект — деревня-музей эпохи викингов Бъёркагард («Берёзовая крепость»), с возможностью организации увлекательных квестов и кемпингового отдыха.
Залив Лехмалахти отделяет от материка громадный, изрезанный скалами остров Кильпола. У последнего большое количество заливов, самый крупный — Сукмылахти. Гранитные берега в начале этого залива сменяются лугами в его глубине. В древности на Кильпола стояло карельское городище-линнавуори, а в XIX столетии археологи обнаружили
несколько могил викингов. В более позднюю эпоху здесь находились скиты Валаамского и Коневского монастырей.
Музей «Пограничная застава»
В музее «Стрелецкий острог»
* * *
В деревне-музее эпохи викингов «Бъёркагард» на острове Белоярский
Сегодня на острове на месте бывших финских хуторов — обилие малины, смородины. Местные жители из ленинградского Берёзова и карельской Тиурулы собирают там осенью урожай яблок и даже вишни! На южном берегу Кильполы, напротив острова Стрела (Уконсаари — «Громовой остров»; рыбная ферма) есть небольшой залив, в глубине которого поднимается отвесная скала высотой 20 метров. С вершины скалы открываются прекрасные виды на залив Лехмалахти и открытую Ладогу.

Живописнейшая скалистая гора Руллалахденвуори высотой около 60 метров, знаменитая своими панорамными видами, находится уже не на самом острове Кильпола, а на соседнем Монтосаари, но протока, которая отделяла этот остров от большой Кильполы, давно уже заросла. Многие туристы называют Руллалахденвуори классическим «местом силы».

С южной оконечности Кильполы, севернее Саханиеми («мыс лесопилки»), в районе Кяярмеламменниеми (Käärmelammenniemi — «мыс змеиного озерца») в сентябре 1941 года катерами Ладожской военной флотилии были эвакуированы последние советские бойцы отступившей из Хийтола группировки.
Схема водных экскурсий от пристани в Берёзово
Рядом с Кильпола на Ладоге находится остров Медвежий. Его финское название —Контиосаари. В финском, как и во многих языках, у запретного слова karhu («медведь») есть ряд иносказательных синонимов, таких как mesikämmen, kouvo, kontio, nalle, otso, metsän omena («яблоко леса»), metsän kuningas («король леса»).

В 2,5 км восточнее острова Кильпола в открытой Ладоге лежит остров Селькямарьянсаари, или «Ягодка возвышенности». Туристы называют его Каменным, так как во многих местах он представляет собой обточенную волнами и ветром голую скалу. Берега «ягодки» усыпаны камнями необычных округлых форм. Легенды связывают такой ландшафт с поведением древних сказочных великанов-метелиляйненов, которые любили бросаться друг в друга глыбами гранита.

Один из самых необычных и далеко расположенных от Берёзово клочков суши в ладожских шхерах — два острова-близнеца Есусаарет при входе в залив Иятъярви (фин. Jätjärvi), недалеко от Куркиёки. Острова разделены узкой расщелиной. В 2013 году в этих нелюдимых местах снимался фильм «Запрет». Сохранилась декорация — одинокая ветхая часовня на скале.
Вид с вершины Руллалахденвуори
Распространённое среди туристов название крайне длинного и узкого залива Иятъярви –Кочерга, или Иголка. Его характеризуют отвесные скалы при входе.

На б/о «Хутор Пукинниеми» организуются увлекательнейшие водные экскурсии по ладожским шхерам. Вот маршруты некоторых из них.

ЭКСКУРСИЯ 1. Березово – музей «Воронов форпост» – залив Кочерга – острова Есусаарет – гора Руллалахденвуори – Березово. Этот маршрут для тех, кто хочет максимально увидеть всю красоту шхер и интересные места на них. Экспозиция музея «Воронов форпост» интересна военной техникой, поднятой со дна Ладожского озера.

ЭКСКУРСИЯ 2. Березово – остров Селькямарьянсаари – Березово. Романтичное путешествие с выходом на просторы открытой Ладоги и посещением знаменитого галечного пляжа на острове. Внимание! Возможность экскурсии прямо зависит от погодных условий. В шторм поездка опасна для жизни из-за местных коварных течений.

ЭКСКУРСИЯ 3. Березово – музей «Порт Копсала» – музей «Воронов форпост» – гора Руллалахденвуори – Березово. Экспозиция музея «Порт Копсала» посвящена героической истории Ладожской военной флотилии. Главным экспонатом является судно «Товарищ» — последний из 118 кораблей, построенных во время блокады, для перевозки людей и припасов по Ладожскому озеру.

ЭКСКУРСИЯ 4. Березово – музей «Порт Копсала» – музей «Воронов форпост» – Березово. Экскурсия по Ладожским шхерам с посещением двух музеев. Полное погружение в военно-морскую тематику Ладоги.

ЭКСКУРСИЯ 5. Березово – гора Руллалахденвуори – заброшенные гранитные ломки –Березово. Во второй части экскурсии туристов ждет встреча с заброшенными каменоломнями на берегу залива Лехмалахти, в которых в XVIII столетии добывался гранит. Огромные кубы вырезанного камня, подготовленного для перевозки, производят на туристов неизгладимое впечатление. Опять с вершины, но уже под другим ракурсом, перед экскурсантами предстанет все великолепие Ладожского озера.
Судно «Товарищ» – действующий экспонат музея «Порт Копсала»
Музей «Воронов форпост». Экспозиция под открытым небом
Made on
Tilda